天童市高擶 そば「吉里吉里」のブログ (since 01/01/2009)
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まだまだ肌寒い日が続いていますが
ふきのとうがチョコッと顔をだしたり、春間近です。
軒下の柚餅子も、もう少しで完成するでしょう。
4月中旬には小売できるはず・・です。
冬メニューの鴨南蛮は終了しました。
たまには蕎麦屋らしく蕎麦の話でも。
よくお客様からどんな蕎麦か?と尋ねられます。
正直いって毎日違います。
その日に使う蕎麦をその蕎麦の状態に合わせ製粉して打っています。
太さは割りと細めですが微妙に太さも毎日異なります。(今日の蕎麦ならこの太さの方がウマイかな~?とか考えながら打っているのです)
が、、割り箸の様な太い蕎麦は当店にはございません。
蕎麦一粒の大きさによっても、又その収穫年によっても味も香りも変わります。
自家製粉手打ちの楽しさ、面白さ、は
ココにあると思います。
蕎麦の好みも人それぞれ色々あって、特に山形は沢山の蕎麦屋があって面白いですねーー
我らも日々お勉強。がんばります・・・
てなことで、いつものようにライブのお知らせ☆
急がなきゃ!もう来週じゃん!?
3月27日(土) 18時~ 山形市 瑳蔵にて
ハシケン×江藤有希 contrail tour
元ちとせさん他沢山の方に曲を提供し、奄美観光大使でもあるハシケン氏と
以前、コーコーヤで山形に来てくれたヴァイオリン担当の江藤さんのコラボですよー。
当店にもチケットあります。この春是非。
詳しくは山形ブラジル音楽普及協会HPをチェック!
ふきのとうがチョコッと顔をだしたり、春間近です。
軒下の柚餅子も、もう少しで完成するでしょう。
4月中旬には小売できるはず・・です。
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たまには蕎麦屋らしく蕎麦の話でも。
よくお客様からどんな蕎麦か?と尋ねられます。
正直いって毎日違います。
その日に使う蕎麦をその蕎麦の状態に合わせ製粉して打っています。
太さは割りと細めですが微妙に太さも毎日異なります。(今日の蕎麦ならこの太さの方がウマイかな~?とか考えながら打っているのです)
が、、割り箸の様な太い蕎麦は当店にはございません。
蕎麦一粒の大きさによっても、又その収穫年によっても味も香りも変わります。
自家製粉手打ちの楽しさ、面白さ、は
ココにあると思います。
蕎麦の好みも人それぞれ色々あって、特に山形は沢山の蕎麦屋があって面白いですねーー
我らも日々お勉強。がんばります・・・
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3月27日(土) 18時~ 山形市 瑳蔵にて
ハシケン×江藤有希 contrail tour
元ちとせさん他沢山の方に曲を提供し、奄美観光大使でもあるハシケン氏と
以前、コーコーヤで山形に来てくれたヴァイオリン担当の江藤さんのコラボですよー。
当店にもチケットあります。この春是非。
詳しくは山形ブラジル音楽普及協会HPをチェック!
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プロフィール
HN:
吉里吉里
性別:
非公開
自己紹介:
山形県天童市高擶の、
そば「吉里吉里」です。
ご来店をお待ちしております。
そば「吉里吉里」です。
ご来店をお待ちしております。
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