忍者ブログ
天童市高擶 そば「吉里吉里」のブログ (since 01/01/2009)
2017-111 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 prev 10 next 12
1  2  3  4  5 
yuzu.jpg















yubesi.jpg















ここ2〜3年、無農薬の柚子を頂けるので作っています。
「ゆべし」は甘いものから酒の肴になるものまで色々なタイプがあります。

東北では「ゆべし」と言うと餅菓子のことで柚子は使ってないものが多いですが、うちで作るのは、おつな酒の肴タイプです。
 
今年は中身に合わせ味噌、蕎麦の実、胡桃、松の実、南瓜の種、ひまわりの種、ゴマを練りこみ、蒸しあげました。
 
軒につるして1〜2ヶ月したら完成です。楽しみ・・・(近所の方達からは、何か呪いでもやってるのかと思われているみたい 笑)
PR
プロフィール
HN:
吉里吉里
性別:
非公開
自己紹介:
山形県天童市高擶の、
そば「吉里吉里」です。
ご来店をお待ちしております。
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
[05/15 KIRIKIRI]
[05/14 ろくまま]
[02/01 KIRIKIRI]
[02/01 KIRIKIRI]
[02/01 chiha]
最新トラックバック
ブログ内検索
バーコード
カウンター
"吉里吉里" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]